top of page

На форуме "Армия-2017" покажут военный беспилотный вертолет

  • Фото автора: Иван Балабанов
    Иван Балабанов
  • 18 февр. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

КБ 602 "Искатель" Московского авиационного института (МАИ) представит на форуме "Армия-2017" дистанционно управляемый вертолет "Ворон 777-1", оснащенный стрелковым оружием и системой РЭБ. На выставке его расположат в закрытой экспозиции. Беспилотник прошел все испытания, поставки военным его модернизированной версии ожидаются в 2018-2019 годах, рассказали Военное.РФ разработчики.


"Основные отличия "Ворона 777-1" от предыдущей 700-й модели – это изменения в конструкции, позволяющие ему нести полезную нагрузку заказчика", – рассказал корреспонденту Военное.РФ главный конструктор КБ 602 "Искатель" МАИ Дмитрий Дьяконов. Он добавил, что запатентованная МАИ технология Х-образного несущего винта позволяет улучшить летно-технические и шумовые характеристики. "Мы увеличили тяговооруженность машины и сохранили маневренность спортивно-пилотажного вертолета", – отметил разработчик.

Дистанционно-пилотируемый вертолёт Ворон 700 Военное.РФ

"Ворон 777-1" можно использовать как вертолет-разведчик, он способен вести прицельный огонь по позициям противника из имеющегося на нем вооружения. Также беспилотный вертолет может нести полезную нагрузку и сбрасывать ее по команде оператора. Аппарат управляется как автопилотом по заданным координатам, так и дистанционно – по командам оператора.


"Ворон 300" – единственный отечественный беспилотный вертолетный комплекс, который прошел госиспытания и уже применяется силовыми структурами. Ему присвоена литера О1", – добавил Дьяконов


"Технические решения, применяемые в вертолете "Ворон 333", обоснованы, – заявил Военное.РФ директор ООО "Оптиплейн Беспилотные системы" Кирилл Якобченко. – Аппарат обладает оригинальной конструкцией. Вертолет уступает по летным характеристикам более современным концепциям – винтокрылу, автожиру и конвертоплану. Но вертолет компактнее, известнее и проще в изготовлении. В целом аппарат хороший и надежный".


Вместе с тем, считает эксперт, не вполне оправдано использование флайбара (механического гироскопа – ред.). По его словам, это нужно в основном для ручного управления. Такая конструкция съедает 10-20% мощности. "Можно порекомендовать перейти на автомат перекоса без флайбара, что увеличит время полета", – резюмировал Якобченко.


Длина "Ворона 700" – 2,5 м, ширина – 0,65 м, высота – 1,1 м. Вес пустого вертолета – 38 кг, а масса полезной нагрузки – до 50 кг. Его максимальная скорость – 60 км/ч, а дальность полета – 200 км при четырехчасовой продолжительности. Практический потолок беспилотника – 5,5 км.


Московский авиационный институт разрабатывает беспилотные вертолеты с середины 1990-х годов. Семейство БПЛА вертолетного типа "Ворон" состоит из нескольких моделей гражданского и спецприменения. Они отличаются друг от друга взлетным весом и массой полезной нагрузки. Ранее МАИ продемонстрировал 45-килограммовый "Ворон 333" и 70-килограммовый "Ворон 700". "Ворон 300" нужен для специального применения, "Ворон 120" – многоцелевой вертолет с полезной нагрузкой в 35 кг и шестичасовым временем полета; "Ворон 500" – многоцелевой высокоресурсный аппарат двойного назначения.


"Вороны" уже состоят на службе у силовых структур России и постоянно модернизируются. Созданные по технологии МАИ беспилотники создают в странах Африки, Азии и Латинской Америки, – сообщили Военное.РФ разработчики.


Информация о продукции, которую оборонные предприятия страны привезут на форум "Армия", публикуется в тематическом разделе сайта Военное.РФ "Форум Армия".


Иван Балабанов

Comments


© 2020 БАЛАБАНОВ ИВАН

bottom of page