top of page

Российские защищенные процессоры для ПАК ФА и Су-35

  • Фото автора: Иван Балабанов
    Иван Балабанов
  • 13 февр. 2019 г.
  • 1 мин. чтения

На Международном военно-морском салоне-2017 НИИ системных исследований и КБ "Корунд-М" продемонстрировали микропроцессоры 1890ВМ8Я и 1890ВМ9Я для ЭВМ семейства "Багет". Микропроцессоры предназначены для повышения безопасности авиационной, корабельной и ракетной техники.


"Наши микропроцессоры полностью состоят из комплектующих отечественного производства и созданы по техническому заданию военных. Использование российских процессоров стратегически необходимо, поскольку часть исходного кода американских процессоров Intel закрыта для пользователя - невозможно предугадать, как поведет себя техника во время конфликта двух стран", – рассказал FlotProm старший инженер КБ "Корунд-М" Михаил Березин.

Двухъядерный 64-х разрядный микропроцессор 1890ВМ8Я предназначен для высокопроизводительных мобильных и бортовых многопроцессорных вычислительных комплексов, функционирующих в режиме реального времени. Он обладает тактовой частотой – 800 МГц, способен работать при температурах от минус 60 до плюс 85 градусов.


Микропроцессор 1890ВМ9Я – это 128-256-разрядный высокопроизводительный сопроцессор. Предназначен для систем цифровой обработки сигналов военного назначения. Частота работы процессора – 2,5 ГГц. Рабочий температурный диапазон – от минус 60 до плюс 85 градусов, предельный – от минус 125 по плюс 125 градусов. Потребляемая мощность – 8 Вт. Работает под управлением операционной системы реального времени "Багет".


Разработчики отметили, что микропроцессор 1890ВМ8Я используют в процессорном модуле ЦП16 на перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации Т-50 и истребителе поколения "4++" Су-35.


Информация о продукции, которую оборонные предприятия страны привезли на выставку, и главных событиях мероприятия публикуется в тематическом разделе сайта FlotProm "МВМС".


Иван Балабанов


Comments


© 2020 БАЛАБАНОВ ИВАН

bottom of page