top of page

Экранопланы увязли в российской бюрократии

  • Фото автора: Иван Балабанов
    Иван Балабанов
  • 21 янв. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 6 февр. 2019 г.

Российские разработчики экранопланов столкнулись с юридической проблемой - отсутствует нормативно-правовая база, регламентирующая эксплуатацию "летающих судов". Документы параллельно разрабатывают для трех назначений экранопланов: военного - по линии Минобороны, спасательного - для нужд МЧС, а гражданского - под патронажем Минпромторга.


"Неактивное использование экранопланов обусловлено тем, что в России нет полного комплекта нормативно-правовой документации, которая определяла бы правила постройки, эксплуатации, подготовки экипажей и управления безопасностью движения", - сообщил FlotProm директор ассоциации разработчиков, производителей и потребителей экранопланов Юрий Варакосов.


Собеседник FlotProm в ЦКБ им. Р.Е. Алексеева добавил, что ни по одному их трех назначений экранопланов - военному, спасательному и гражданскому - полного комплекта разрешений собрать не удалось.

Экраноплан "Стерх-10" разработки "Экранопланостроительного объединения "Орион" ekranoplani.ru

Документы для гражданских экранопланов готовит Крыловский научный центр совместно с ассоциацией "Экраноплан", рассказал представитель конструкторского бюро. Ключевые исполнители - ЗАО "АТТК-Инвест", предоставившее в 2002 году первый пакет документов, ООО "Инпромфингрупп", Экранопланостроительное объединение "Орион" и ООО "Небо+море". Сертификацией экранопланов в морском и речном регистрах занимались Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова и Государственная морская академия имени адмирала C.О. Макарова соответственно.

Окончательное решение по документам на постройку гражданских экранопланов должен принять Минпромторг. За нормы эксплуатации и обучения экипажа ответственны подведомственные Минтрансу департамент государственной политики в области морского и речного транспорта РФ, Российский морской регистр и Российский речной регистр.

Военные экранопланы и документацию к ним разрабатывает ЦКБ им. Р.Е. Алексеева. Принимать их будут департамент судостроительной промышленности и морской техники РФ, Главное управление вооружения ВС РФ и департамент по обеспечению гособоронзаказа Минобороны.

Нормативно-правовую базу для поисково-спасательных экранопланов МЧС готовят Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций совместно с компанией "Орион".

Экранопланы - суда на динамической воздушной подушке, способные перемещается по воздуху с использованием "экранного эффекта" над водной или иной поверхностью без постоянного контакта с ней. Во время авиасалона МАКС-2015 начальник морской авиации ВМФ России генерал-майор Игорь Кожин сообщил журналистам, что Минобороны планирует получить экраноплан с грузоподъемностью до 300 тонн к 2020 году. Для сравнения советский экраноплан КМ (корабль-макет, также известный как "Каспийский монстр") мог брать на борт 304 тонны, а едва не ставший серийным "Лунь" - 137 тонн.

Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей "Экраноплан" - некоммерческое партнерство, объединяющее усилия промышленности по созданию и внедрению "летающих судов" на территории РФ. Организация состоит из 18 компаний (2 из которых имеют долю государства), специализирующихся на разработке экранопланов, судов на воздушной подушке, приборного оборудования, двигателей нового поколения и других комплектующих.


Иван Балабанов

 
 
 

Comments


© 2020 БАЛАБАНОВ ИВАН

bottom of page