top of page

Из интервью с журналистом

  • Фото автора: Иван Балабанов
    Иван Балабанов
  • 19 апр. 2019 г.
  • 5 мин. чтения

Третья категория людей приходят в бизнес из-за необходимости в продвижении своего продукта. Таким образом в предпринимательстве оказался 26-летний StartUp-ер из Оренбурга Иван Балабанов (https://geospas.wix.com/balabanov ): «Мне нравится деление людей на три категории: «человек-система», «человек-продажи» и «человек-продукт». К первым относится большинство, их, примерно, 90%, ко вторым – предприниматели, живущие по принципу «деньги - ради денег», которым без разницы, чем заниматься, лишь бы это приносило прибыль. Если честно, не очень я их и люблю. Мой любимая категория – это «человек-продукт», к которым я и отношу себя. Для таких людей главное – это «идея»! Заниматься именно тем, что по душе. Я автор и руководитель проектов, и никакие деньги никогда не будут важнее любви к своему делу. Я генерирую идеи и воплощаю их в жизнь, даже если многие из них мне кажутся летальными, то есть обреченными на провал».


Надо сказать, что далеко не все идеи Ивана летальные. Он является автором и правообладателем семи патентов и разработчиком девяти рабочих прототипов, например, «умного» браслета, который проводит диагностику и выявляет заболевания, или «умных» очков для невидящих и слабовидящих людей, которые позволяют им ориентироваться в пространстве с помощью ультразвуковых волн.


«Если честно, учился я не очень. Просто не уделял этому большого внимания. Мне всегда легко давалась учеба, но мне было скучно и неинтересно. Поэтому я постоянно искал новые увлечения. На первых курсах университета я был активистом, состоял чуть ли не во всех общественных организациях города и принимал участие в каждом мероприятии. Далее стал журналистом в вузе, мы издавали свой студенческий журнал, где я был корреспондентом и дизайнером. Затем я увлекся написание научных статей, и так мне предложили принять участие в «Компьютерной деловой игре «БИЗНЕС-КУРС: Максимум» по управлению финансово-хозяйственной деятельностью предприятия и в Мировом чемпионате по стратегии и управлению бизнесом «Global Management Challenge».


Настоящая научная деятельность началась на 4 курсе университета. «Мой научный руководитель не дал мне много в плане знаний, но активно стимулировал меня придумывать «идеи» и участвовать с ними в конкурсах. Так с презентациями проектов мы объездили чуть ли пол России. Однажды он предложил мне принять участие в Молодежном научно-инновационном конкурсе «УМНИК», сказав мне, что в случае победы меня ожидает сюрприз. Это была интрига, и я начал действовать. Прочитав Положение о конкурсе, за пару дней придумал более 20 идей проектов, из них мы отобрали 3, и в итоге я выступал с одной. На награждении победителей я был шокирован, когда услышал себя в списках победителей и про грант в 400 тыс. руб. на реализацию проекта. Сейчас признаю, что если бы знал про грант, наверное, отказался бы от участия. А так деньги оказалась на счету в банке, и у меня было 2 года на реализацию проекта».


«Забавно, но мы тогда даже слов, таких как «StartUp» и «IT Project manager» не знали. В регионах конкуренция, конечно, ниже, но и организовать команду и разработать прототип гораздо сложнее, не говоря уже о выводе продукта на рынок», - продолжил Иван.

«Уже через полгода был создан рабочий прототип устройства и программное обеспечение к нему. Нас пригласили на Всероссийский конкурс молодежных проектов «ПРО:Регион-2015 в рамках Международного научного форума молодых ученых «Наука будущего — наука молодых» в Севастополе».


«Кроме того, проект стал финалистом Конкурса инновационных проектов в вузах «UniverStartUp Skolkovo» в рамках конференции «Statup Village 2015» на территории Инновационного центра «Сколково».


Разработкой одного проекта Иван не ограничился. Он расширил команду и занялся развитием смежных проектов в IT-отрасли, а затем и в других областях (https://geospas.wix.com/nano ).


Для коммерциализации и поиска частных инвесторов Иван создал Проектно- конструкторское бюро «GEOSPAS» (c 2016 года – ООО «ГЕОСПАС», в 2018 году – АНО «Центр прямых инвестиций» https://geospas.wix.com/geospas ), но на коммерческие рельсы проект поставить не удалось. К проектам проявили интерес: «Лаборатория Касперского», «Роснано», Фонд «Сколково», «Иннополис», «Агентство инноваций города Москвы», Министерство образования Оренбургской области и прочие организации.


«Я смог создать 9 прототипов устройств и софт к ним, но разница между рабочим прототипом и промышленным образцом – огромна! Необходимы ресурсы, время, производственные мощности, и главное – выходы на рынок! Сегодня большинство венчурных организаций инвестируют в масштабирование бизнеса (мой материал по этой теме https://geospas.wixsite.com/balabanov/post/_frii ), то есть у компании уже должно быть создано юридическое лицо, готовый продукт, приносящий прибыль. Но, как руководитель StartUp-компании, хочу отметить, что самый сложный этап для стартапа – это первые попытки выхода компании на рынок и получение прибыли! Так как обычно StartUp – это группа технических разработчиков, объединенных идеей создания продукта. Именно на этой стадии рушится наибольший процент StartUp-компаний», - подчеркнул Иван.


Иван признает свои ошибки: «Я так и не смог собрать команду единомышленников, во многом это было обусловлено моим сложным характером и отсутствием опыта управления компанией, ведь мне был тогда 21 год. Я был молодой и творческий, да еще и с детско-юношеским максимализмом в придачу. Мне хотелось создавать, и у меня было более 50 идей и проектов на разных стадиях реализации. Наверное, это и тормозило эффективность моей работы. Я придумывал идеи, оформлял и проводил их презентацию, привлекал финансирование, нанимал команду и авторитарно руководил разработкой проекта».


Впрочем, по словам Ивана, для него главное создавать, а не заниматься предпринимательской деятельностью. «Мне казалось, что при открытие юридического лица, я смогу выйти на новый уровень работы. Но в итоге, большую часть времени провел за заполнением «бумажек» для различных контролирующих организаций, и все меньше уделял внимание работы над проектами. К сожалению, у нас все-таки «бумажная» страна».

«Вопрос о прибыли не был для приоритетным.- продолжил Иван. – Мне не было важно сколько я заработаю на проекте, мне нравилось «идея создавать новое», чего еще не существует».


«StartUp – это как свой ребенок. Для разработчика он всегда будет самым лучшим, каким бы он не был. Всю жизнь будешь над ним работать. Вот только сейчас, к сожалению, я не могу уделять ему так много времени, как раньше», - подчеркнул Иван.

Кроме работы над своими проектами, Иван помогал в развитии проектов и другим начинающим стратаперам, работая ведущий экономистом в Управлении инноваций и качества образования Оренбургского ГАУ и главный специалистом группы «УМНИК» в Представительстве Фонда содействия инноваций на территории Оренбургской области.

Иван смеется: «Забавно получилось, что Данила Пустотин - научный сотрудник Управления инноваций, который учил играть в «БИЗНЕС-КУРС: Максимум», критиковал и приземлял меня и мои проекты, но уходя из Управления, он порекомендовал меня на свое место. Я был сильно удивлен, так как мы часто спорили и все наши «беседы» проходили в сильном напряжении. Мне всегда казалось, но он считал меня глупым, и чтобы не выглядеть таким, мне пришлось освоить колоссальный объем информации в короткие сроки».


На новой должности Иван, студент 4 курса, занимался развитием и поддержанием инновационной структуры вуза. В его обязанности также входила подготовка и курирование научных проектов студентов. Он учил их, как правильно оформлять презентации, писать бизнес-планы, выступать на презентациях проекта. искать «лазейки» и прочему.


«Достижения студентов с их проектами благоприятно сказывалось на репутации вуза и на моей, в частности. Так меня в дальнейшем пригласили работать в Представительство Фонда содействия инноваций, где я занимался схожей деятельностью, но уже в гораздо больших масштабах. И мне это нравилось, так как в эффективность высшего образования я не верю! Только самообразование! Только саморазвитие!», - закончил Иван.


из интервью журналисту

Comments


© 2020 БАЛАБАНОВ ИВАН

bottom of page