Курорт «Роза Хутор» расширяется: польза или катастрофа?
- Иван Балабанов
- 18 янв. 2019 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 21 янв. 2019 г.
Прошедшие в 2014 году Зимние Олимпийские игры в Сочи сделали «Розу Хутор» самым популярным горнолыжным курортом в России, обойдя по численности такие, как Шерегеш на Алтае, а также Азау и Домбай на Кавказе. В связи с этим руководство «Розы Хутор» планирует «развивать новые территории», сделав курорт «вторым Куршавелем». В ответ на это заявление негативно отреагировал «Гринпис России», объяснив, что «строительство курорта помешает восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе».
«Роза Хутор» сегодня
Напомним, что первая очередь горнолыжного комплекса «Роза Хутор» была открыта 15 декабря 2010 года и насчитывала 9 километров трасс с 5 подъемниками. В феврале 2012 года там прошел первый в истории России Кубок мира по горным лыжам, а в феврале 2014 года курорт стал местом проведения соревнований XXII зимних Олимпийских игр по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу.
Сегодня «Роза Хутор» - это 102 км трасс различного уровня сложности с перепадом высот до 1534 метров. В зимний сезон здесь могут принимать до 10,5 тыс. посетителей одновременно. Во многом популярность курорта обусловлена его субтропическим климатом, развитой инфраструктурой, грамотной логистикой, а также красивыми пейзажами и близостью моря.

По данным ТурСтат, в зимний сезон 2016-2017 курорт посетили более 1,2 млн человек, сделав его самым посещаемым из более чем 300 горнолыжных курортов России. Кроме того, ТурСтат сообщает, что сегодня в России на горных лыжах и сноуборде катаются более 4 млн человек и ежегодный пророст составляет более 15%.
Развитие курорта
Учитывая бурное развитие горнолыжного спорта в России, а также интенсивный рост популярности курорта, руководство «Розы Хутор» планирует расширение территории комплекса в сторону Кавказского заповедника.
В WWF (Всемирный фонд дикой природы) России отметили, что "речь идет о 13 выделенных земельных участках общей площадью чуть более 392 га на территории Сочинского заказника (участок "Мзымта"), непосредственно примыкающего к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".

В мае 2016-го генеральный директор «Роза Хутор» Сергей Бачин заявил в интервью агентству Bloomberg, что российский горнолыжный курорт не сможет стать «вторым Куршевелем» «без развития новых территорий». Бачин также добавил, что с идеей создания конкурента французским Альпам на Кавказе к президенту Путину ранее обращался Владимир Потанин, после чего президент поручил правительству рассмотреть возможность расширения сочинских горнолыжных курортов. По словам Бачина, в ближайшие два года «Роза Хутор» планирует построить четыре новых подъемника и вложить в проект около 90 миллионов долларов.
"Застройка этих территорий приведет к резкому ухудшению качества воды в Сочи, возникнет необходимость искать новые водозаборы, также есть опасность чрезвычайных ситуаций, например из-за селеобразования,— рассказал "Коммерсантъ" глава WWF России Игорь Честин.— Возникают риски утраты нескольких видов уникальных растений и даже окончания программы восстановления популяции леопарда, потому что в этой зоне проходит его единственный коридор миграции".

МСОП (Международный союз охраны природы) подчеркнул о на недавние изменения российского законодательства, ослабляющие режим защиты объекта. 30 марта 2017 года правительство РФ "в целях реализации масштабного инвестиционного проекта, предусматривающего организацию осуществления рекреационной, в том числе оздоровительной и спортивной деятельности", распорядилось выделить ряд участков Сочинского национального парка и Сочинского заказника в аренду на 49 лет для развития спорта и туризма компаниям, аффилированным с горнолыжным курортом "Роза Хутор", который контролируется главным застройщиком "Интерросом", возглавляемой Владимиром Потанином.
В ответ на лоббирование интересов «застройщиков» со стороны власти,
МСОП на прошедшей в Кракове в июле 2017 года 41-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО поднял вопрос о включении территории объекта "Западный Кавказ" в список наследия под угрозой.
В опубликованном документе решения Комитета Всемирного наследия комиссия «отмечает с озабоченностью последние законодательные изменения по ослаблению режима охраны объекта», а также государство-сторону представить обновленный отчет о состоянии сохранности объекта для рассмотрения на своей 42-й сессии Комитета всемирного наследия в 2018 году.
Мнения
«В результате расширения горнолыжного курорта увеличатся антропогенные нагрузки на природу, что негативно скажется на выживаемости животных и растений», - прокомментировал независимый биоэколог Станислав Болычевский. Он отметил, что под угрозой полного уничтожения находится самшит колхидский, занесенный в Красную книгу РФ.
Большое количество самшитовых лесов уже пострадали осенью 2009 года при строительстве олимпийской дороге «Адлер-Красная поляна». Было выкорчевано и закопано несколько тысяч стволов. Кроме того, с посадочным материалом для олимпийских строек была завезена самшитовая огнёвка - опасный инвазивный вредитель. По данным природоохранной организации «НАБУ-Кавказ» по состоянию на август 2017 г. в России осталось только 5,5 га самшитовых лесов.

С ним согласился и другой независимый биолог Сергей Елиссев, добавив, что вследствие застройки курорта происходит уплотнение почв, что делает их не плодородными и не пригодными для роста растений. Кроме того, он отметил, что леопарды – животные «одиночки» и близость к человеку грозит сокращению их популяции из-за воздействия стресса.
Анастасия Улья, горнолыжница с 10-летний стажем, отметила уникальность «Розы Хутор» в развитой по европейским стандартам инфраструктуры курорта.
«В отличие от того же Домбая курорт отличается высоким уровнем комфорта, что соответственно отражается на стоимости его услуг. Что же касается трасс, то наблюдается численное преимущество спусков средней и повышенной уровней сложности, - добавила Анастасия. – Но одновременно все трассы не функционируют».

Сегодня основным отличием российских от европейских горнолыжных курортов является то, что у последних наблюдается высокий уровень сервиса. Это достигается за счет наличия бутиков, магазинов, отелей, spa и wellness-клубов, кафе, ресторанов и прочих объектов инфраструктуры.
Стремление господинов Бачина и Потанина сделать из «Розы Хутора» второй Куршавель безусловно приведет к застройки новых территорий объектами инфраструктуры (по «европейским стандартам»), что негативно скажется на флоре и фауне региона. Как это уже и произошло на начальных этапах строительства курорта.
Справка
Объект всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" создан в 1999 году и включает Кавказский государственный заповедник, природный парк "Большой Тхач", а также памятники природы "Хребет Буйный", "Верховье реки Цица" и "Верховье рек Пшеха и Пшехашха". Ранее в правительстве обещали включить также часть земель Сочинского национального парка и заказника в состав объекта "Западный Кавказ" в качестве компенсации ущерба природе от проведения Олимпийских игр в Сочи.
В 2014 году Россия подала в ЮНЕСКО заявку о расширении границ объекта всемирного наследия, но позже она была отозвана. А в 2015 году глава Минприроды Сергей Донской подписал приказы "Об утверждении положения о Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике" и "О внесении изменений в положение о Сочинском национальном парке". В заказнике было разрешено строительство туристических объектов, а в нацпарке у части земель, прилегающих к объекту ЮНЕСКО, понижен природоохранный статус, что также автоматически разрешает там строительство. В Минприроды тогда уверяли: строительство вблизи объекта всемирного наследия не начнется из-за сложных процедур согласования.
Иван Балабанов
Comments