top of page

На HeliRussia-2017 рассказали про новую светотехнику для военных вертолетов

  • Фото автора: Иван Балабанов
    Иван Балабанов
  • 23 янв. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

На вертолетной выставке HeliRussia-2017 "Конструкторское бюро электроизделий XXI века" (КБЭ XXI века) анонсировало разработку перспективных аэронавигационных огней АНСО-Н и вертолетной фары ВППФ-3. АНСО-Н, предназначенные для Ми-28НМ, сейчас проходят межведомственные испытания. Разработку фары завершат в 2019 году.


"Сегодня около 80% вертолетного парка в России использует галогенные лампами. Ресурс работы их - до 100 часов. Мы же применяем в своих светотехнических устройствах светодиоды", - рассказал Военное.РФ ведущий инженер "КБЭ XXI века" Владимир Павлов. Он добавил, что ресурс работы светодиодов - около 20 тысяч часов, к тому же они энергоэффективнее, компактнее и легче галогенных ламп.

Аэронавигационные светодиодные двухдиапазонные огни АНСО-Н АО "Конструкторское бюро электроизделий XXI века"

Аэронавигационные светодиодные двухдиапазонные огни АНСО-Н разрабатывают для вертолета Ми-28НМ, сейчас они проходят межведомственные испытания. Огни способны работать как в видимом, так и в инфракрасном диапазонах. АНСО-Н вдвое ярче предшественника, новинка потребляет на 40% меньше энергии, также она меньше и легче.

Вертолетная взлетно-посадочная фара ВППФ-3 заменит ВППФ-1А на вертолетах Ка-50, Ка-52, Ми-8 и Ми-28Н/НМ. Разработку планируют завершить в 2019 году. Фара располагается на "брюхе" вертолета и используется для освещения взлета и посадки, аварийно-спасательных и погрузочно-разгрузочных работ.


"ВППФ-3 получит возможность запоминать положение фары для взлета и посадки вертолета, - добавил Павлов. - Выпуск и поворот фары в нужное положение занимает много времени и требует тонкой настройки пилота. Мы же упростили эту процедуру до нажатия одной кнопки". Конструктор также отметил, что 80% всех взлетов и посадок происходит при одном и том же положении фары, которое можно запомнить и использовать.


В новой фаре применят светодиоды, ее масса и габариты не изменятся. Эти параметры уменьшить не получилось, так как светодиодам нужна своя система охлаждения. А вот энергопотребление снизится в пять раз по видимому диапазону и в 2,5 раза - по инфракрасному. ВППФ-3 оснащена инфракрасной подсветкой и адаптирована для работы с системами ночного видения, также систему легко заменить.

Как рассказали Военное.РФ разработчики, прототипы аэронавигационных огней АНСО-Н и вертолетной фары ВППФ-3 планируют показать на Международном военно-техническом форуме "Армия-2017".

АО "Конструкторское бюро электроизделий XXI века" более 60 лет разрабатывает, испытывает и производит изделия электрозащиты, коммутации и светотехники для авиации. Предприятие обладает полным технологическим циклом по изготовлению профильной продукции, имеет лицензии на разработку, ремонт и испытания авиационного оборудования. Его продукция соответствует требованиям российских и международных стандартов.


Иван Балабанов

 
 
 

Comments


© 2020 БАЛАБАНОВ ИВАН

bottom of page